samedi 3 août 2013

Meringue fraises crème chantilly vanillée

Sandrine, ma chroniqueuse culinaire préférée, surfe ce mois-ci sur un péché mignon sucré aux fruits de saison, la meringue aux fraises et à la crème chantilly vanillée ! Alors pas de temps à perdre, foncez en cuisine !

Voilà sa recette et ses conseils : 

Pour la meringue :

Ingrédients pour 20 pièces :
- 4 blancs d'oeuf
- 250 gr de sucre

Les petits trucs en plus de Sandrine :
- Sortir les oeufs du frigo 1/4 h avant utilisation
- Ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige
- Utiliser un batteur électrique
- Utiliser un récipient plus haut que large

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Ajouter le sucre (Sandrine utilise du sucre glace ; si vous n'en avez pas, mixez votre sucre juste avant) par petites quantités, tout en continuant de battre.
Déposer immédiatement des tas (de n'importe quelle taille et forme) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


Cuire les meringues entre 30 mn et 1 h à 120°C (Sandrine les cuit 40 mn, pour obtenir des meringues au coeur fondant comme de la guimauve).
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Pour la crème chantilly vanillée : 

Ingrédients :
- un pot de crème fraîche entière (30 % de matière grasse minimum)
- des grains de vanille ou de l'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou mieux, de sucre vanillé)
- 1 sachet de Chantifix (ça aide grandement !)

Verser la crème dans un grand bol.
Commencer à battre au mixeur électrique ou à la main (ce sera alors plus long).

Pour réussir sa crème chantilly maison :
- Petit truc de sa nona : Mettre un récipient contenant des glaçons sous le récipient de crème fraîche.
- Utiliser un grand bol pour éviter au maximum les éclaboussures.
- Vérifier que le bol est parfaitement propre pour éviter que la chantilly ne soit altérée ou ne monte pas.
- Faire en sorte que tout soit bien frais, voire très froid (bol, crème et ustensiles).
- Prendre du sucre glace idéalement, afin qu'il se dissolve plus facilement dans la crème.
- Lorsque la crème commence à monter, ajouter le sucre et la vanille. 

Continuer de battre énergiquement jusqu'à ce que la crème devienne épaisse et prenne du volume.
Si vous ne fouettez pas trop la crème, elle sera plus lisse mais tiendra moins longtemps. Le goût restera excellent mais la crème sera moins aérienne.

Quand vous avez fini votre crème chantilly, posez vos meringues sur un plat de présentation et déposez de la crème chantilly sur votre meringue, à l'aide d'une poche (un sac de congélation peut également très bien faire l'affaire).

Déposez ensuite vos fraises selon votre convenance.


Rajoutez une bonne couche de crème chantilly.


Déposez ensuite votre meringue par dessus et un peu de chantilly, et enfin une dernière fraise entière.

Vous obtiendrez un dessert digne d'un grand restaurant !

Recette et photos : Sandrine

Les convives de Sandrine ont trouvé que c'était juste une tuerie !
En revanche, sachez que la confection de ce succulent dessert prend du temps, et qu'il sera dévoré en quelques secondes... !

A vos marques, prêts, à vos fourneaux !


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